커피서밋 2019 "라이프사이클오브커피" 참가안내


 

COFFEE SUMMIT 2019
"Life Cycle of Coffee"



[기획의도]
높은 산의 최고봉, 세계 최정상들의 모임을 뜻하는 SUMMIT의 의미를 살려 흔히 접하기 쉽지 않은 커피업계 숨은 고수, 최고의 장비, 특별한 노하우, 최신의 기술 등 커피 월드의 최고 정점을 보고 접할 수 있는 새로운 장을 열어 보고자 합니다.
지난해에 이어 올해에도 한 잔의 커피가 만들어지고 카페를 통해 서비스 되기까지의 모든 과정, 즉 재배와 수확가공(Growing & Processing)선별과 로스팅(Selecting & Roasting), 브루잉(Hand-Drip Bar), 라떼아트(Latte Art Technic) 창업컨설팅 등에 5개 테마별로 전문가와 함께 공부하고 체험해 볼 수 있는 기회를 마련합니다.

이와 함께 카페 창업은 꿈꾸는 분들을 위하여 창업상담관도 마련, 창업 시 필요한 준비와 절차, 방법, 주의사항 등에 관하여 객관적이고 심도 있는 컨설팅을 받아볼 수 있는 상담프로그램도 동시에 진행합니다.


[운영방향]

각 체험관은 대표적인 업체와의 콜라보를 통해 독립적이고 객관적으로 구성되며, 사전신청과 현장접수를 통해 선정된 소수의 체험단에게만 직접체험 기회를 부여하게 됩니다.

체험관 종류 : 프로세싱, 로스팅, 브루잉, 라떼아트, 창업컨설팅 등 5개 테마(예정)
일  정 : 10.17-20 4일간 오전 11-12시, 오후 2-3시, 4-5시 등 3개 타임 운영(5개 테마별로 동시 진행)
인  원 : 각 관별로 한 타임당 6명 한정
참가비 : 1만원(1인 1타임 기준) *현장접수 가능!
신청방법 :
참가신청서(상단 첨부파일) 이메일 접수 및 입금(선착순 마감)
주최 : 월간 커피앤티
주관 : 햄머 외 (예정)






A관/프로세싱&셀렉팅(Processing & Selecting)
커피 재배와 수확, 가공의 모든 것

1) 플랜팅 : 커피나무 심기와 재배, 성장과정
2) 피킹 : 커피 체리의 성숙과정과 수확(핸드피킹) 요령
3) 펄핑 : 수세가공과 내추럴 가공, 그에 따른 향미의 차이
4) 드라잉 : 썬드라이(파티오)와 인공드라이
5) 셀렉팅 : 디펙트빈의 종류와 고르는 요령(직접체험)
   -> 선별>셀렉팅>브루잉(핸드드립)>테이스팅

일정 : 10.17-20 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 타임
인원 : 타임당 6명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인 1타임 기준)
*현장접수 가능!
신청방법 : 사전신청 + 현장신청
주관마리스텔라커피



B관/로스팅&브루잉 (Roasting & Brewing)
* 샘플로스팅 체험과 결과물 맛보기, 평가하기

1) 설명회 : 로스터의 자세, 로스팅 전 주의사항, 사용 로스터기의 특징과 작동요령
2) 샘플로스팅 : 보카보커 소형로스터로 해보는 샘플로스팅 시연
3) 브루잉 : 햄머 동포트와 드리퍼를 이용한 핸드드립 체험
4) 테이스팅 : 추출한 커피 맛보고 평가하기


일정 : 10.17-20 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 타임
인원 : 타임당 6명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 :
1만원/1인 1타임 기준) *현장접수 가능!
신청방법 : 사전신청 + 현장신청
주관굿모닝푸드시스템



C관/에스프레소&라떼아트(Espresso & Latte Art)
* 에스프레소 추출과 라떼아트 테크닉

1) 설명회 : 에스프레소 추출의 기본 요건
                 커피머신의 특징과 작동법
                 커피머신 관리와 주의사항
2) 추출체험 : 에스프레소 추출체험과 평가(실습)
3) 밀크포밍 : 밀크포밍 따라잡기(시연+실습) 
4) 라떼아트 : 라떼아트 시범과 직접 해보기(실습)


일정 : 10.17-20 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 타임
인원 : 타임당 9명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)

참가비 : 1만원/1인 1타임 기준) *현장접수 가능!
신청방법  : 사전신청 + 현장신청
주관미스터커피



*참가자를 대상으로 하는 체험관은 10월 17일(수)부터 20일(일)까지 운영하며, 각 관별로 오전 11시~12시, 오후 2시~3시, 4시~5시 등 3타임을 엽니다.
*시간은 관별 사정에 따라 약간의 변동이 있을 수 있으며, 마지막날(20일) 오후 4시~5시 타임은 운영하지 않습니다.
*참가인원은 각 관별로 한 타임당 각각 6명입니다.(선착접수순 마감. 미달시 현장접수 가능)
*참가비는 1만원(1인 1개 타임 기준)이며, 현장접수도 가능합니다.
*참가하실 분은 참가신청서(상단 첨부파일)를 다운받아 내용 작성 후 이메일로 접수하면 됩니다.
*참가비 입금이 완료되면 개별적으로 확인해 드립니다.



--------------------------------------------------------------------
참가문의 : 월간 커피앤티(02-579-4725/최진혁 부장)
              coffeentea@anver.com

--------------------------------------------------------------------
기타 자세한 사항은 COFA사무국(커피앤티)으로 문의하세요.

COFA사무국(커피앤티)
서울 서초구 양재동 291-16 마승빌딩 3층
Home Page : www.cofa.kr   E-mail : 
coffeentea@naver.com

TEL : 02)579-4725  FAX : 02)579-4729



[지난해 행사사진 보기]