2022그린커피페스타(GCF) 안내




COFA2022
그린커피페스타
(2022 Green Coffee Festa; GCF)

개최요강/참가안내

 

카페용 기계기구와 원부재료 전문업체들을 위한 실속형 카페전문전시회 겸 오픈마켓인 서울커피앤티페어(Seoul Coffee & Tea Fair; COFA)에서 국내 로스터들의 바램이자 숙원이었던 커피생두 페스티벌 ‘그린커피페스타(Green Coffee Festa; GCF)’ 개최합니다.

GCF는 스페셜하고 가성비 좋은 한국형 커피생두를 발굴하고 확산시키기 위한 오픈마켓으로, 생산자(농가)⇔수입유통업자⇔소비자(로스터)가 한 자리에서 만나고 소통하는 직거래장터를 지향합니다.

[목적] 
1) 생두산업 발전과 원두커피문화 활성화를 통한 국가적 부가가치 향상
2) 좋은 생두 발굴과 보급, 확산을 통한 기초산업 활성화, 그 중요성 제고
3) 생두분야 담당자간의 상호교류 및 생산자와 유통업체 간의 정보공유와 친목도모
4) 소규모(특정) 생두업체에 대한 홍보마케팅 기회 부여, 다양한 고급생두 발굴과 보급
5) 한국형 커핑 프로그램 및 품질평가 기준 마련, K-COFFEE의 글로벌화 추구


[명칭] 
2022그린커피페스타
(Green Coffee Festa; GCF)


[일시]
2022년 9월 22일(목) ~ 25일(일) 10:00-18:00 (일요일은 17:00까지)

[장소]
aT센터 제1전시장(1F) 서울커피앤티페어(COFA) GCF특별관

[주관]
그린커피페스타(GCF) 조직위원회

[후원]
코빈즈커피, 블레스빈, 세웅gc, 비아트레, 빈스트상사, 바심캅카와, 커만사 외 (예정)

[부문] 
그린빈퍼레이드 : 대륙별 생두를 집중 전시/시음/판매하는 홍보부스 (관련제품 판매 가능)
커핑스테이지 : MCA커퍼인증교육(4회), 커피프로세서교육(3회) 비즈니스커피핑(3회)/퍼블릭커핑(2회) 등 총 12회 세미나 진행
다이렉트옥션 : 협찬생두를 대상으로 하는 즉석경매이벤트(대륙별 3회, 커핑스테이지)
                           (현장진행이 불가능할 경우 전시 후 온라인으로 진행 예정)








GCF2022
[그린커피마켓] (생두직거래관)


[대상]
생두 수입/유통업체, 국내외 생산농가/조합/가공회사, 생산국 대사관/상무관, 기관/단체

[규모]
26부스, 15업체 내외 (커핑스테이지 6부스 포함 / 3x3m 기준)

[일정]
2022년 9월 22일(목)~25일(일) 10:00~18:00 (일요일은 17:00까지)

[장소]
aT센터 제1전시장(1F) 서울커피앤티페어(COFA) GCF특별관
 

[취지]
커피산업과 카페문화의 지속가능한 발전을 위해서는 그 원료가 되는 좋은 생두 확보와 안정적인 유통이 전제되어야 합니다. 또한 다른 나라에서 다른 나라 사람들의 입맛에 맞춰 평가하고 규정한 품질기준보다 우리나라 사람들의 입맛을 고려한 품질평가와 관리기준이 만들어져야 합니다. 이런 당위성과 필요성에 따라 부스비 대폭할인(30% DC, 3X3m 조립부스 기준)과 동시에 현금+현물 혼합결재를 허용하는 등 참가업체의 부담을 최소화함으로써 함께 맞들고 나누는 생두축제 겸 장터를 열고자 합니다.

[지원] 
1) 사전마케팅(온/오프라인)을 통해 전국 로스터들의 참여와 현장구매를 독려합니다.
2) 별도의 커핑스테이지를 활용한 MCA커퍼인증교육, 커피프로세서교육, 비즈니스/퍼블릭커핑 등 다양한 프로그램을 통해 한국형 생두를 발굴하고 장려합니다.
3) 국산커피체험관(3업체 6부스 예정)을 통해 국산커피를 직접 가공/로스팅/추출/커핑할 기회를 제공합니다.(대중매체 대상 보도자료 배포 예정)

4) 생두 경매행사인 다이렉트옥션을 통해 협찬/출연생두 경매/공매이벤트를 벌입니다.
5) 참가업체는 대표생두 외 다양한 원두와 카페용품, 액세서리를 판매할 수 있습니다.
6) 해당 생산국 대사관의 협조나 지원을 받아 전통적인 퍼포먼스를 펼칠 수 있습니다. (GCF 중요이벤트에 대한 자세한 설명은 다음 페이지 참조)


[비용]
GCF특별관 입점을 위해서는 소정의 부스비(아래 참조)를 부담해야 합니다.
부스비용 : 1부스=140만원(30% DC, 3x3m 기준)

결제방식 : 현금 70만원 + 현물(프리미엄급 이상의 생두) 70만원(도매가 기준)

1) 계약금(현금 70만원) : 2022년 8월 31일까지 무통장입금 (기타 결재방식과 입금방법, 시기 등은 별도의 협의를 거쳐 논의하고 집행합니다.)
2) 나머지 부스비(현물 70만원)는 프리미엄급 이상의 생두를 도매가로 산정해서 제공하되, 전시회 개시 전일(9월 21일) 전시장에서 주최측에 직접 전달해 주세요.
3) 부스위치는 참가신청>참가비입금 순으로 우선 배정합니다.
4) 해당 생두의 양, 포장과 단위, 가격정보, 프로필과 이미지 등을 참가신청서와 함께 보내 주세요. (전화와 미팅을 이용해 구체적 사항을 조율할 수 있습니다.)
5) 제공된 현물(생두)는 현장경매나 사후공매를 통해 부스비로 충당하며, 일부는 국내
관련단체의 협조를 거쳐 커피생산농가 지원금으로 기부합니다.


[신청]
참가 희망업체는 참가신청서(소정양식) 접수 및 참가비(70만원) 입금

[기간]
2022년 8월 31일까지 인터넷 접수(선착순 참가신청 접수순 마감)

[방법]
1) COFA 홈페이지(www.cofa.kr)에서 참가신청서 다운로드
2) 신청서 작성 및 이메일(
coffeentea@naver.com) 접수
3) 서류심사 및 입점안내, 참가비(70만원) 입금(현물은 별도)

(결재수단과 방법 등은 입점안내와 함께 별도로 고지합니다.)








GCF2022
[커핑스테이지]


[취지]
우리나라 사람들의 입맛을 고려한 평가기준을 마련하고 그 기준에 따른 품질평가를 통해 각 커피의 향미특성을 더욱 선명하게 밝힘으로써 한국형 커피를 촉진하고 장려합니다. 전문커퍼와 바이어가 함께 하는 관능평가를 통해 해당 생두의 특성과 개성을 발굴합니다.

[방법]
1) 공평과 형평을 위해 커핑은 업체별로 특화시키고 타임테이블을 짜서 진행합니다.
2) GCF 그린커피마켓 참가(부스입점)업체에 우선으로 커핑스테이지를 배정합니다.
3) 참여커피에 대한 관련정보는 참가신청과 함께 제출해서 공유하도록 합니다.
4) 기본적인 장비(온수기)와 설비(급배수/전기), 청소도구 외 커핑에 필요한 모든 재료와 기물은 해당업체에서 준비하고 진행합니다.
5) 커핑시간은 회당 90분입니다.

6) 커핑스테이지에서는 비즈니스커핑(목~토) 각각 1회, 퍼블릭커핑(일) 2회 외 MCA커퍼인증교육(4회), DCL커피프로세서과정(3회) 등의 카페실용세미나 겸 전문교육 프로그램을 총 5회 연속강연 방식으로 진행합니다.   

[인원] 
1) 비즈니스커핑(월~토) 참가자는 전문커퍼 및 관련업체 대표(책임)자, 교육자/로스터/바리스타로 한정하며, 참가업체 초청자(무료)와 사전신청자(1만원/회), 현장신청자(2만원/회)를 합해 구성합니다.
2) 퍼블릭커핑(일요일 2회) 참가자는 사전신청자(1만원/회)와 현장신청자(2만원/회)를 합해 구성합니다.
3) 현장신청은 정원(회당 20명)이 미달된 경우에 한해 정원 내에서 받을 수 있습니다.
4) 회당 커퍼는 20명으로 제한하며, 커핑룸 운영과 커핑룰은 사전조율을 통해 정하고 적용합니다.


[관리]
1) 커핑스테이지는 별도의 관리자 1명과 스텝 2명이 조율하고 관리합니다.
2) 현장신청 접수는 월간 커피앤티 부스에서 받습니다. (카드결재 가능)


[대상] 
전문커퍼, 관련회사 대표(책임)자, 카페경영자, 교육자/로스터/바리스타 외


[규모]
6부스(9X6m) *행사장 중앙에 배치, 투명 또는 오픈부스로 공개


[일정] (카페실용세미나 프로그램 포함)

------------------------
9월 22일(목)~25일(일)
10:00~12:00
MCA커퍼인증교육(4회 연속)

(주제 : 실력 있는 커퍼의 첫걸음, 4대 핵심 체크포인트)

*시간 : 120분X4회(정원 20명/회)
  1강(9/22 10:00~12:00) : 결점두 분석법(세렉팅기술 특강+실습)
  2강(9/23 10:00~12:00) : 워시드커피 커핑(중앙아메리카커피 커핑실습)
  
3강(9/24 10:00~12:00) : 내츄럴커피 커핑(아프리카커피 커핑실습)
  4강(9/25 10:00~12:00) : 스페셜티커피 감별법 (실습)  *마감되었습니다.
*강사 : 오미란(미국 LA 소재 MiranOh Coffee Academy CEO, Q_Grader Instructor)
*회비 : 5만원/회
(현장등록은 8만원/회)
*특전
  1과목 이상 수료자 프로그램 수료증 수여
  전과목 수강자 MCA&GCF 커퍼인증서 수여


------------------------
9월 22일(목)~24일(토)
13:00~14:30
DCL커피프로세서 특강(3회 연속)

(주제 : 재배부터 추출까지! 비싼값 하는 국산커피 만들기)

*시간 : 90분X3회(정원 20명/회)
  1강(9/22 13:00~14:30) : 국산커피 재배법(영양수와 친환경퇴비 만들기, 온습도 자동조절, 밀식과 수확기 조절)
  2강(9/23 13:00~14:30) : 발효가공 테크닉 (내츄럴, 허니, 무산소발효 외)
  
3강(9/24 13:00~14:30) : 초임계추출의 힘 (나노기포 생성의 원리와 역할, 자동에어로프레스 기술)
*강사 : 차상화(두베이커피연구소 대표)
*회비 : 3만원/회(현장등록은 5만원/회)
*특전
  1과목 이상 수료자 프로그램 수료증 수여
  전과목 수강자 DCL&GCF 커피프로세서 인증서 수여



------------------------
9월 22일(목)~24일(토)
15:00~16:30
비즈니스커핑(3회)

(주제 : 가성비 좋은 커피찾기 & 업어가기 프로젝트)

*90분X3회(정원 20명/회)
  1회(9/22 15:00~16:30) : 웰컴투아프리카커피 (정원 20명, 선착순 마감)
  2회(9/23 15:00~16:30) : 아메리카의 보석커피 (정원 20명, 선착순 마감)
  
3회(9/24 15:00~16:30) : 아시아커피의 재발견 (정원 20명, 선착순 마감)
*회비 : 1만원/회(현장등록은 2만원/회)

정원 : 회당 20명
*해당업체 초청인사(무료)+사전신청자(1만원/회)+현장신청자(2만원/회)

*현장신청은 정원이 미달된 경우에 한해 커피앤티 부스에서 접수함

[장소]
aT센터 제1전시장(1F) 서울커피앤티페어(COFA) GCF특별관 내 커핑스테이지

이용료(업체) : 회당 100,000원 (GCF2022 그린커피마켓 부스 참가업체 우선)
* 대륙별로 구분해서 비즈니스커핑 프로그램 진행

   22일(목)_아프리카커피, 23일(금)_아메리카커피, 24일(토)_아시아커피
* 업체당 출품커피는 5종 이내로 한정함

* 출품생두는 9월 2일까지 제출(장소 및 일정 별도 연락 예정)
* 로스팅은 전문로스터가 해당 업체와 상의해서 1일 전에 일괄적으로 실시
* 로스팅된 원두는 상온보관 후 다음날 커핑스테이지에 투입



------------------------
9월 25일(일)
13:00~14:30, 15:00~16:30

퍼블릭커핑(2회) 
*2회 모두 마감되었습니다.
(주제 : 이것만 구별할 줄 알면 나도 전문커퍼! )

*90분X2회(정원 20명/회)
  1회(9/25 13:00~14:30) : 워시드와 내츄럴 비교분석 (정원 20명, 선착순 마감)

  2회(9/25 15:00~16:30) : 허니와 발효커피 비교분석 (정원 20명, 선착순 마감)
*회비 : 1만원/회(현장등록은 2만원/회)

정원 : 회당 20명
*해당업체 초청인사(무료)+사전신청자(1만원/회)+현장신청자(2만원/회)

*현장신청은 정원이 미달된 경우에 한해 커피앤티 부스에서 접수함

[장소]
aT센터 제1전시장(1F) 서울커피앤티페어(COFA) GCF특별관 내 커핑스테이지


[참가신청 방법] 
1) 서울커피앤티페어 공식홈페이지(www.cofa.kr) 접속 (PC 이용)
2) 동시행사안내>카페실용세미나(CPS) 또는 하단 배너광고 클릭
3)
 
COFA2022커핑스테이지(카페실용세미나)참가신청서.hwp(상단 첨부파일) 다운로드
4) 강좌번호 선택(수강신청) 및 내용 작성, 이메일 송부(E-mail : coffeentea@naver.com)
5) 참가비 온라인 입금 (국민 787201-04-212677 문경라)
6) "접수완료" 답메일 확인
 

[주의]
1) 타임별로 참가비가 다를 수 있습니다. 중복참가의 경우 합산을 잘 해주세요.
2) 참가취소 및 환불은 9월15일까지만 가능하며, 인원이 미달된 강좌에 한하여 현장접수도 가능합니다.
5) 사진/동영상 촬영은 해당 강사에게 미리 가능여부를 확인 바랍니다.
6) 타임에 따라 강사 또는 협찬사 재량의 기념품이 제공될 수도 있습니다.
7) 프로그램 내용과 시간은 사정에 따라 약간 달라질 수도 있습니다.

* 단체수강은 별도로 전화문의 바랍니다. (문의전화 02-579-4725 문경라 이사)
 



GCF2022
[다이렉트옥션]


[대상]
업계원로/교육자/로스터/바리스타/교육생/커피마니아 외 (일반인도 참가 가능)

[일정]
2022년 9월 22일(목)~25일(토) 17:00-18:00 *60분X3회
22일(목) "아프리카데이"아프리카커피 즉석경매
23일(금)
"아메리카데이" : 중남미커피+1차유찰커피 즉석경매
24일(토)  
"아시아데이" : 아시아커피+2차유찰커피 즉석경매

[장소]
aT센터 제1전시장(1F) 서울커피앤티페어(COFA) GCF특별관 내 커핑스테이지
 

[취지] 
1) 협찬생두 경매를 통해 부족한 경비 조달
2) 해당 생두를 알리고 나누는 공유이벤트(온오프라인 홍보마케팅)로 시너지효과 도모
3) 전국 스몰로스터들에 좋은 생두를 저렴한 가격에 확보할 수 있는 기회 제공
4) 전국 로스터들의 자부심 고취 및 서로 익히고 교류할 수 있는 동기 부여
5) 단순명쾌한 진행을 통해 모두가 즐겁고 유쾌한 분위기 조성


[방법]
1) 경매대상 생두에 대한 자세한 정보는 9월 15일 COFA홈페이지를 통해 공개합니다.
2) 전국 유명 로스터롤 초대해 모두가 함께 즐기고 나누는 이벤트로 만들어갑니다.
3) 가격은 최저가(도매가격)와 최고가(권장소비자가격) 사이에서 정하고 낙찰합니다.
4) 전문적인 경매방식 대신 우리만의 심플하고 간단한 경매방식을 도입해 색다른 흥미와 재미를 선사하고 축제분위기를 고조시킵니다.
5) 낙찰자는 대금 계좌이체 후 본인이 직접 낙찰된 커피를 가지고 갈 수 있습니다. 단, 불가피한 경우 지정한 장소로 택배 배송합니다.
6) 경매는 1차로 부스비 대신 협찬 받은 생두를 우선으로 하며, 업체들의 요청에 따라 특별협찬(판매수수료 15% 조건)한 생두를 추가해서 진행할 수 있습니다. 
7) 경매는 커핑스테이지에서 9.22-24일 오후 5시에서 6시까지 1시간 동안 3회 실시하고, 응찰자가 없어서 최종 유찰된 커피는 온라인공매를 통해 도매가로 판매합니다.


[기타] 
1) 협찬생두 외 특별출품은 9월 15일까지 신청해야 합니다.
2) 해당 생두의 소개자료와 양, 권장소비자가격, 도매가격 등을 명시해야 합니다.
3) 특별출품의 경우 전체 입찰금액의 15%를 입찰수수료와 기부금으로 공제합니다.



경매행사는 방역지침에 따라 사후 온라인으로 전환해 진행할 수도 있습니다.
기타 자세한 사항은 GCF조직위원회(coffeentea@naver.com)로 문의하세요.





참가신청 양식은 이 글 맨 위에 첨부(COFA2022 커핑스테이지 참가신청서.hwp)돼 있습니다.
첨부파일을 내려받기 한 다음 내용을 작성해서 이메일로 보내주세요.



그린커피페스타(GCF) 조직위원회
서울 서초구 동산로 71 (양재동 291-16) 마승빌딩 3층
Tel. 02)579-4727  Fax. 02)579-4729
Home page :
www.cofa,kr
E-mail : coffeentea@naver.com




[지난행사 엿보기]
 


















 

    

부스신청은 PC를 이용해서 해 주세요.
[참가신청서 양식] 다운로드 후 내용작성, 이메일이나 팩스 송부

참가신청서가 접수되면 정확한 인보이스를 보내드립니다.


.기타 자세한 사항은 COFA사무국으로 문의하세요

전시참가/관람안내
한국산업마케팅연구원
서울 서초구 반포대로22길 59 서초빌리지프라자 301호
TEL : 02)588-2489  FAX : 02)588-2599

E-mail : cofaseoul@gmail.com


경연대회/이벤트안내
월간 커피앤티
서울 서초구 동산로 71(양재동 291-16) 마승빌딩 3층
TEL : 02)579-4725  FAX : 02)579-4729
E-mail : cofaseoul@gmail.com