대한민국 생두파티!! 2020그린커피엑스포 안내




COFA2020
그린커피엑스포
(2020 Green Coffee Expo; GCE)

개최요강/참가안내

 

개요

카페용 기계기구와 원부재료 전문업체들을 위한 실속형 카페전문전시회인 서울커피앤티페어(Seoul Coffee & Tea Fair; COFA)에서 국내 로스터들의 바램이자 숙원이었던 커피생두 페스티벌 겸 생두파티 2020그린커피엑스포(Green Coffee Expo; GCE)를 개최합니다.

GCE는 스페셜하고 가성비 좋은 한국형 커피생두를 발굴하고 확산시키기 위한 오픈마켓으로, 생산자(농가)⇔수입유통업자⇔소비자(로스터)가 한 자리에서 만나고 소통하는 직거래장터를  지향합니다. 2019년 가능성 타진에 이어 본격 가동되는 GCE2020은 지난해 640여 커피가 참여하면서 국내 최대의 원두커피경연으로 자리잡은 제9회 골든커피어워드(Golden Coffee Award;  GCA)와 함께 열리기 때문에 더욱 멋진 하모니와 시너지를 기대할 수 있습니다.



[목적] 
1) 생두산업 발전과 원두커피문화 활성화를 통한 국가적 부가가치 향상
2) 좋은 생두 발굴과 보급, 확산을 통한 기초산업 활성화, 그 중요성 제고
3) 생두분야 담당자간의 상호교류 및 생산자와 유통업체 간의 정보공유와 친목도모
4) 소규모(특정) 생두업체에 대한 홍보마케팅 기회 부여, 다양한 고급생두 발굴과 보급
5) 한국형 커핑 프로그램 및 품질평가 기준 마련, K-COFFEE의 글로벌화 추구


[명칭] 2020그린커피엑스포(Green Coffee Expo; GCE)
[일시] 2020년 10월 29일(목) ~ 11월 1일(일) 10:00-18:00 (일요일은 17:00까지)
[장소] aT센터 제1전시장(1F) 서울커피앤티페어(COFA) GCE특별관
[주최] 그린커피엑스포(GCE) 조직위원회
[주관] 그린커피엑스포(GCE) 운영위원회
[후원] 커피밥, 감성인터내셔널, 아름다운커피, 코너스에스테이트, CN그룹, 바심캅카와, 샴바, 로얄커맨드커피, 가델로커피컴퍼니 외 (예정)


[부문] 
그린빈퍼레이드 : 대륙별 생두를 집중 전시/판매하는 홍보부스 (관련제품 판매 가능)
그린빈콘테스트 :
참가업체 생두 대상의 한국형 생두 콘테스트 > 대륙별로 나눠 프로페셔널커핑과 퍼블릭커핑을 실시하고 그 결과를 합산해 대륙별 베스트6를 선정하고 인증함
로스팅마스터즈 : 참가업체 생두를 대상으로 하는 샘플로스팅대회 (대륙별3회+파이널1회)
다이렉트옥션 : 협찬생두를 대상으로 하는 즉석경매이벤트 (전시 후 온라인으로 진행 예정)


[기타]
대륙별로 나눠 '~데이'를 정하고 관련이벤트를 진행함으로써 참가업체 모두가 만족할 수 있는 생두페스티벌 지향
10/29(목)  "아프리카데이"
10/30(금)  "아메리카데이"
10/31(토)  "아시아데이"
11/1(일)  "파이널데이"








GCE2020
[그린빈퍼레이드]
(특별전시관/판매부스)


[대상] 생두 수입/유통업체, 국내외 생산농가/조합/가공회사, 생산국 대사관/상무관, 기관/단체
[규모] 36부스, 20업체 내외 (커핑스테이지 4부스 포함 / 3x3m 기준)
[일정] 2020년 10월 29일(목)~11월 1일(일) 10:00~18:00 (일요일은 17:00까지)
[장소] aT센터 제1전시장(1F) 서울커피앤티페어(COFA) GCE특별관
 

[취지]
커피산업과 카페문화의 지속가능한 발전을 위해서는 그 원료가 되는 좋은 생두 확보와 안정적인 유통이 전제되어야 합니다. 또한 다른 나라에서 다른 나라 사람들의 입맛에 맞춰 평가하고 규정한 품질기준보다 우리나라 사람들의 입맛을 고려한 품질평가와 관리기준이  만들어져야 합니다. 이런 당위성과 필요성에 따라 GCE는 부스비 대폭할인(50 DC,  3X3m 조립부스 기준)과 동시에 현금+현물 혼합결재를 허용하는 등 참가업체의 부담을 최소화함으로써 함께 맞들고 나누는 생두축제 겸 장터를 열고자 합니다.

[지원] 
1) 공동브로슈어(A4 8P, T3절 예정)를 통해 참가업체별 생두들을 소개하고 장려합니다.
2) 사전마케팅(온/오프라인)을 통해 전국 로스터들의 참여와 현장구매를 독려합니다.
3) 비즈니스커핑가 퍼블릭커핑 경연인 그린빈콘테스트를 통해 우리나라 사람들의 입맛에
맞는 최상의 생두를 발굴하고 장려합니다.
4) 샘플로스팅대회인 로스팅마스터즈를 통해 각 생두에 맞는 최적의 로스팅 프로파일을 찾아내고 공유합니다.
5) 생두 경매행사인 다이렉트옥션을 통해 협찬/출연생두 경매/공매이벤트를 벌입니다.
6) 참가업체는 대표생두 외 다양한 원두와 카페용품, 액세서리를 판매할 수 있습니다.
7) 해당 생산국 대사관의 협조나 지원을 받아 전통적인 퍼포먼스를 펼칠 수 있습니다.


(GCE 중요이벤트에 대한 자세한 설명은 다음 페이지 참조)

[비용]
GCE특별관 입점을 위해서는 소정의 부스비(아래 참조)를 부담해야 합니다.
부스비용 : 1부스=100만원(50% DC, 3x3m 기준)
결재방식 : 현금 50% + 현물(생두) 50%


1) 계약금(현금 50%)은 2020년 8월 30일까지 무통장입금을 원칙으로 합니다. (기타 결재방식과 입금방법, 시기 등은 별도의 협의를 거쳐 논의하고 집행합니다.)
2) 나머지 부스비(현물 50%)는 프리미엄급 이상의 생두를 도매가로 산정해서 제공하되, 전시회 개시 전일(10월 28일) 전시장에서 주최측에게 직접 전달해야 합니다.
3) 부스위치는 참가신청>계약금입금 순으로 우선 배정합니다. (대륙별 구분배정)
4) 해당 생두의 양, 포장과 단위, 가격정보, 프로필과 이미지 등을 참가신청서와 함께 보내 주세요. (전화와 미팅을 이용해 구체적 사항을 조율할 수 있습니다.)
5) 제공된 현물(생두)는 현장경매를 통해 부스비로 충당하며, 5%는 국내 관련단체의 협조를 거쳐 해외 커피생산농가 지원금으로 기부합니다.


[신청]
참가 희망업체는 참가신청서(소정양식) 접수 및 참가비(현금) 50% 입금

기간
 2020년 9월 30일까지 인터넷 접수(선착순 참가신청 접수순 마감)

방법
1) COFA 홈페이지(
www.cofa.kr)에서 참가신청서 다운로드
2) 신청서 작성 및 이메일(
coffeentea@naver.com) 접수
3) 서류심사 및 입점안내, 참가비(총액의 50%) 입금(현물은 별도)

(결재수단과 방법 등은 입점안내와 함께 별도로 고지합니다.)

기타 자세한 사항은 GCE운영위원회 (010-9062-2939, 문두환 위원장)로 문의하세요.






GCE2020
[그린빈콘테스트A]
(비지니스커핑)


[대상] 전문커퍼, 관련회사 대표(책임)자, 카페경영자, 교육자/로스터/바리스타 외
[규모] 4부스(6X6m) *GCE 중앙에 배치, 투명부스로 행사 진행상황 오픈

[일정]  2020년 10월 29일(목)~31일(토) 10:30~12:00 (45분X2회=90분/16명X3일=Max.48명)
10월 29일(목) “아프리카데이”  아프리카커피 비즈니스커핑
10월 30일(금) “아메리카데이”  중미와 남미커피 비즈니스커핑
10월 31일(토) “아시아데이”  아시아커피 비즈니스커핑

[장소] aT센터 제1전시장(1F) 서울커피앤티페어(COFA) GCE특별관 내 커핑스테이지
 

[취지]
우리나라 사람들의 입맛을 고려한 평가기준을 마련하고 그 기준에 따른 품질평가를 통해 각  커피의 향미특성을 더욱 선명하게 밝힘으로써 국내 커피시장에서 더욱 빛날 수 있는 한국형  커피를 촉진하고 장려합니다. 전문커퍼와 바이어가 함께 하는 관능평가 외에도 과학적   장비를 활용한 데이터측정(색도, 농도, 당도, 밀도 등)을 병행함으로써 신뢰도와 객관성을   높이는 동시에 해당 생두의 특성과 개성이 강조되도록 합니다.
좋은 생두를 발굴하고 알리는 데 주력합니다.


[방법]
1) 공평과 형평을 위해 커핑은 날짜별, 대륙별로 특화시켜 진행합니다.
2) GCE 그린빈퍼레이드 참가업체에 한해 한 업체당 총 3개 이하의 싱글오리진 커피를 출품할 수 있습니다. (같은 대륙 중복출품 가능)
3) 출품커피의 개수와 관련정보는 그린빈퍼레이드 참가신청 시에 미리 제출해야 합니다.
4) 출품생두는 전일 오후 3시까지 대회장(커핑스테이지)에서 받으며, 전일 오후 4시~6시 사이에 공식 샘플로스터로 로스팅해서 상온에서 보관합니다.
5) 로스팅은 주최측에서 선정한 전문로스터가 담당하며, 해당업체는 생두의 특성과 로스팅포인트 등에 대해 조언할 수 있습니다.


[평가] 
1) 커핑 참가자(심사위원)는 전문커퍼 및 관련업체 대표(책임)자, 교육자/로스터/바리스타로 한정하며, 참가업체 초청자(무료)와 사전신청자(5만원/1타임) 중에서 선발해 확정하며, GCE조직위원회 명의의 인증서를 수여합니다.
2) 회당 커퍼는 16명으로 제한하며, 커핑룰은 간소화와 가감을 거쳐 별도의 한국형 평가기준을 마련한 다음 사전공지와 현장설명을 거쳐 적용합니다. 커핑과 심사방식은 별도의 규정에 의거해 진행합니다.

3) 대륙별 출품커피를 대상으로 하는 2회의 커핑을 통해 향미특성을 평가합니다.
4) 오후의 퍼블릭커핑 결과를 합산해 최고점을 받은 6개의 커피를 “베스트6”로 선정하고, GCE조직위원회 명의의 인증서를 통해 인증합니다.
5) 각 생두의 진가를 재평가하고 마케팅에 도움이 되고자 하는 취지의 이벤트이므로 순위를 가리거나 평가점수를 공개하지는 않습니다.



[인증]
1) 대륙별 콘테스트를 통해 “베스트6”로 선정된 커피에게는 GCE조직위원회 명의의 인증서를 수여하며, 추후 월간 커피앤티를 통해 순차적으로 자세하게 소개합니다.
2) 비즈니스커핑에 참가한 모든 커퍼들에게는 GCE조직위원회 명의의 인증서와 함께 출품커피 할인구매(참가업체 재량에 의거) 혜택이 주어집니다.


기타 자세한 사항은 GCE운영위원회 (010-9062-2939, 문두환 위원장)로 문의하세요.




GCE2020
[그린빈콘테스트B]
(퍼블릭커핑)


[대상]
교육자/로스터/바리스타/교육생. 커피마니아 외 (일반인도 참가 가능)
[규모]
4부스(6X6m) *커핑스테이지를 활용해서 대회장으로 재구성함


[일정]
2020년 10월 29일(목)~31일(토) 13:00-14:30 (45분X2회=90분/16명X3일=Max.48명)
10월 29일(목) “아프리카데이” 아프리카커피 퍼블릭커핑
10월 30일(금) “아메리카데이” 중미와 남미커피 퍼블릭커핑
10월 31일(토) “아시아데이” 아시아커피 퍼블릭커핑


[장소] aT센터 제1전시장(1F) 서울커피앤티페어(COFA) GCE특별관 내 커핑스테이지
 

[취지] 
누구나 참여할 수 있는 경연형식의 즉석 퍼블릭커핑대회를 통해 각 대륙별 커피의 특성에  대해 함께 공부하고 음미하는 시간을 가짐으로써 저변과 인식확대를 꾀합니다. 이를 통해  사람들은 커피에 한걸음 더 가까워질 수 있으며, 그 향미특성과 개성에 대해 이해할 수 있습니다. 가성비 좋은 커피, 지속가능한 커피를 찾는 일은 곧 로스터의 의무이자 권리이기도 합니다.  하지만 아프리카에서부터 아메리카, 아시아 등 대륙별로 다양한 향미특성을 지닌 커피를 한  자리에서 비교하고 구별해 볼 수 있는 기회는 많지 않습니다.
많은 돈 들여 산지를 찾지 않더라도 그게 가능하다면? 소규모 생두업체들과의 만남을 통해  지속가능한 미래를 도모할 수 있다면? 당신이 로스터이거나 교육자라면... 지금 당장 참가해야 할 이유가 충분한 거 아닐까요?


[방법] 
1) 공평과 형평을 위해 커핑은 날짜별, 대륙별로 특화시켜 진행합니다.
2) GCE 그린빈퍼레이드 참가업체 대상의 그린빈콘테스트에 출품한 커피를 대상으로 하되, 대륙별로 구분해서 실시함으로써 상대적으로 저평가된 아시아커피에 주목하는 동시에 객관성과 공정성을 강화하고자 합니다.
3) 커핑 진행방식은 비즈니스커핑과 동일합니다.
4) 전문가와 일반인들이 자연스럽게 어우러지는 오픈스페이스를 지향합니다.
5) 평가방식이나 채점방식에 대한 간단한 설명회를 곁들임으로써 일반인도 커핑을 배우고
커피의 향미특성과 평가방법에 대해 공부하는 기회를 제공합니다.


[신청]
1) 참가자는 참가업체 초청자(무료)와 사전신청자(5만원/1타임)를 합쳐서 선착순으로 마감합니다. (사전신청 미달이나 결원에 한해 현장신청을 받습니다.)
2) 회당 참가선수는 16명 이하로 하며, 커핑룰은 현장설명을 통해 공유하고 적용합니다.
3) 참가신청은 체험을 원하는 날짜나 대륙에 따라 할 수 있으며, 중복신청도 가능합니다.
4) 참가자 전원에게는 GCE조직위원회 명의의 인증서 기념품을 제공합니다.


[기타]
1) 상품은 참가업체의 협찬을 통해 조달하며, 주로 생두와 원두, 추출도구 등으로 구성합니다. (최대한 푸짐하게 꾸밀 예정입니다.)
2) 참가자들에게는 출품커피 할인구매(참가업체 재량) 혜택을 제공합니다.


기타 자세한 사항은 GCE운영위(010-9062-2939, 문두환 위원장)로 문의하세요.






GCE2020
[로스팅마스터즈]
(샘플로스팅대회)


[대상] 교육자/로스터/바리스타/교육생. 커피마니아 외 (일반인도 참가 가능)
[규모] 6부스(6X9m) *GCE 옆 구석(주차장)쪽에 배치, 환풍과 배기, 집중력 고려

[일정] 
본선 : 10월 29일(목)~31일(토) 15:00-16:30 (30분X3회=90분 / 12명X3일=Max.36명)
결선(순위결정전) : 11월 1일(일) 14:00-16:00 (30분X3회=90분 / 3명X3타임=9명)
10월 29일(목) 아프리카데이 “베스트아프리카” 중 1가지 샘플로스팅 > 파이널3 선정
10월 30일(금) 아메리카데이 “베스트아메리카” 중 1가지 샘플로스팅 > 파이널3 선정
10월 31일(토) 아시아데이 “베스트아시아” 중 1가지 샘플로스팅 > 파이널3 선정
11월 1일(일) 파이널9 대상 결선대회(금1/은2/동3/장려3 선정 및 시상)


[장소] aT센터 제1전시장(1F) 서울커피앤티페어(COFA) GCE특별관 내 로스팅스테이지
 

[취지]
아무리 좋은 생두를 확보해도 로스팅 상태가 좋지 못하면 제 값을 받기 어렵습니다.
생두의 품질평가와 가격결정은 안정적이고 지속적인 샘플로스팅과 커핑을 통해 비롯되고, 추출과 서비스를 거쳐 최종단계로 이어지며, 소비자의 선택과 선호에 따라 호불호가 갈리게  됩니다. 그 중에서도 샘플로스팅을 생두의 선별과 선택, 안정적인 로스팅의 기준으로서 매우 중요한 의미를 지니고 있습니다.
로스팅마스터즈는 GCE 참가업체 생두를 대상으로 하며, 각 대륙별로 대회를 치름으로써 형평성을 기하는 동시에 로스터의 안목과 정확성을 평가하게 됩니다.


[방법] 
1) 공평과 형평을 위해 대회는 날짜별, 대륙별로 특화시켜 진행합니다.
2) 참가선수는 GCE그린빈콘테스트를 통해 선정된 대륙별 베스트6 중 주최측에서 선택한 1가지 생두를 정해진 샘플로스터로 직접 로스팅해서 제출하는 현장대회입니다.
3) 해당 생두업체는 총 12명X1kgX2(시상용)=24kg의 생두를 지원하는 동시에, 해당 생두의 이력과 적정 로스팅레벨 등 로스팅 시 필요한 특성과 권장사항을 공개해야 합니다.
4) 사전연습 가능여부는 공식로스터기 회사에 문의해 보세요.
5) 선수는 정해진 시간 내에 정해진 양의 생두를 볶아서 제출해야 합니다.
6) 심사는 컬러측정기를 통해서 이뤄지며, 각 생두별로 정해진 최적의 로스팅 레벨(색상)에 얼마나 근접했는지에 따라 순위를 가리게 됩니다.
7) 자세한 대요강과 심사규정은 별도의 매뉴얼을 통해 공지합니다.



[신청] 
1) 참가선수는 참가업체추천, 사전신청, 현장신청 등을 포함해 선착순으로 마감합니다.
2) 참가비는 5만원/1인으로 통일하며, 커피앤티 홈페이지를 통해 신청하면 됩니다.
3) 회당 경연인원은 4명으로 하며, 각 데이별로 3회의 현장경연을 통해 파이널3를 선발, 9(3X3일)이 겨루는 결선대회 진출자격을 부여합니다.
4) 각 날짜별 파이널3는 결선에 반드시 참가해야 합니다.
(포기 시 차점자 진출)
5) 결선(파이널)은 본선과 동일한 방식으로 진행되며, 금상(1명), 은상(2명), 동상(3명), 장려상(3명) 등을 선정하고 상장과 상품을 수여합니다.

[기타] 
1) 대회요강과 심사규정, 참가신청 방법 등은 8월 1일 COFA 홈페이지를 통해 공지합니다.
2) 참가자들에게는 참가커피 할인구매(참가업체 재량) 혜택을 제공합니다.

기타 자세한 사항은 GCE운영위원회 (010-9062-2939, 문두환 위원장)로 문의하세요.






GCE2020
[다이렉트옥션]
(즉석경매이벤트)


[대상] 업계원로/교육자/로스터/바리스타/교육생/커피마니아 외 (일반인도 참가 가능)
[일정] 2020년 10월 29일(목)~31일(토) 17:00-18:00(60분)
10월 29일(목) “1차옥션”  아프리카커피 즉석경매 진행
10월 30일(금) 
“2차옥션”  아메리카커피+1차유찰커피 즉석경매 진행
10월 31일(토) 
“3차옥션”  아시아커피+2치유찰커피 즉석경매 진행

[장소] aT센터 제1전시장(1F) 서울커피앤티페어(COFA) GCE특별관 내 커핑스테이지
 

[취지] 
협찬 받은 생두 경매를 통해 경비를 조달하는 동시에 해당 생두를 알리고 나누기  위한 이벤트의 일환으로 즉석경매를 진행합니다. 이를 통해 좋은 생두를 저렴한 가격에   확보할 수 있는 기회를 제공함과 동시에 전국 로스터들이 서로 익히고 교류할 수 있는 계기를 만들고자 합니다. 경매 진행과정은 단순명쾌할 것이고, 참가자들은 모두 즐겁고 유쾌해질 것입니다. 그 중심에 커피의 첫 출발점인 생두가 있고, 로스터가 있습니다.

[방법]
1) 경매대상 생두에 대한 자세한 정보는 10월 20일 COFA홈페이지를 통해 공개합니다.
2) 전국 유명 로스터롤 초대해 모두가 함께 즐기고 나누는 이벤트로 만들어갑니다.
3) 가격은 최저가(도매가격)와 최고가(권장소비자가격) 사이에서 정하고 낙찰합니다.
4) 전문적인 경매방식 대신 우리만의 심플하고 간단한 경매방식을 도입해 또다른 흥미를 재미를 선사하고 축제분위기를 고조시킵니다.
5) 협찬생두를 순서대로 올리고, 입찰자들이 스케치북에 입찰가를 적어 동시에 거수하는 약식입찰 방식이 그것입니다. 최고가를 적은 입찰자가 낙찰 받습니다.
6) 낙찰자는 대금 계좌이체 후 본인이 직접 낙찰된 커피를 가지고 갈 수 있습니다. 단, 불가피한 경우 지정한 장소로 택배 배송합니다.
7) 경매는 1차로 부스비 대신 협찬 받은 생두를 우선으로 하며, 업체들의 요청에 따라 특별협찬한 생두를 추가해서 진행할 수 있습니다. 
8) 경매는 로스팅마스터즈 대회장에서 2회 실시하고, 응찰자가 없어서 유찰된 커피는 온라인 공매를 통해 판매합니다.
9) 경매수익금의 5%는 생산농가돕기 성금으로 기부합니다.


[기타] 
1) 협찬생두 외 특별출품은 10월 23일까지 신청해야 합니다.
2) 해당 생두의 소개자료와 양, 권장소비자가격, 도매가격 등을 명시해야 합니다.
3) 특별출품의 경우 전체 입찰금액의 10%를 입찰수수료와 기부금으로 공제합니다.


경매행사는 방역지침에 따라 사후 온라인으로 전환해 진행할 수도 있습니다.
기타 자세한 사항은 GCE운영위원회(010-9062-2939)로 문의하세요.

 





GCE2020 그린빈콘테스트A(비즈니스커핑)/그린빈콘테스트B(퍼블릭커핑)/로스팅마스터즈/다이렉트옥션 등의 참가신청 양식은 맨 위에 첨부되어 있습니다.
첨부파일을 내려받기 한 다음 내용을 작성헤서 메일로 보내주세요.
많은 관심과참여 바랍니다.


그린커피엑스포(GCE) 조직위원회
서울 서초구 동산로 71 (양재동 291-16) 마승빌딩 3층
Tel. 02)579-4727  Fax. 02)579-4729
Home page :
www.cofa,kr
E-mail : coffeentea@naver.com