올어바웃커피, 커피서밋2020 프로그램 안내


 


  COFFEE SUMMIT 2020
"Coffee Inside"
 
커피, 그 놀라운 세계로의 여행



[기획의도]
높은 산의 최고봉, 세계 최정상들의 모임을 뜻하는 SUMMIT의 의미를 살려 흔히 접하기 쉽지 않은 커피업계 숨은 고수, 최고의 장비, 특별한 노하우, 최신의 기술 등 커피 월드의 최고 정점을 보고 접할 수 있는 새로운 장을 열어 보고자 합니다.
올해에도 한 잔의 커피가 만들어지고 카페를 통해 서비스 되기까지의 모든 과정, 즉 수확가공과 선별(Processing & Selecting)로스팅과 브루잉(Roasting & Brewyng), 에스프레소와 라떼아트(Espresso & Latte Art), 창업컨설팅(Open Consulting) 등 5개 테마별로 전문가(업체)와 함께 현장에서 직접 체험하고 의논할 수 있는 기회를 제공합니다.

이와 함께 카페 창업은 꿈꾸는 분들을 위하여 창업상담관도 마련, 창업 시 필요한 준비와 절차, 방법, 주의사항 등에 관하여 객관적이고 심도 있는 컨설팅을 받아볼 수 있는 창업상담 프로그램도 동시에 진행합니다.


[운영방향]

각 체험관은 대표적인 업체와의 콜라보를 통해 독립적이고 객관적으로 구성되며, 사전신청과 현장접수를 통해 선정된 소수의 체험단에게만 직접체험 기회를 부여하게 됩니다.

체험관 종류 : 프로세싱, 로스팅, 브루잉, 라떼아트, 창업컨설팅 등 5개 테마(예정)
일  정 : 10.29(목)~11.1(일) 4일간 매일 오전 11-12시, 오후 4-5시 등 2개 타임 운영(5개 테마별로 동시 진행)
*일요일은 11시 타임만 운영
인  원 : 각 관별로 한 타임당 6명 한정
참가비 : 1만원(1인 1타임 기준) *결원시 현장접수도 가능!
신청방법 :
참가신청서(상단 첨부파일) 이메일 접수 및 입금(선착순 마감)
주관 : 월간 커피앤티
협찬 : 미사리커피농장/커피밥/햄머/UCEI/빈스토리  (예정)










A관/프로세싱(Processing)
커피 재배와 수확, 가공의 모든 것

1) 플랜팅 : 커피나무 심기와 재배, 성장과정
2) 피킹 : 커피 체리의 성숙과정과 수확(핸드피킹) 요령
3) 펄핑 : 수세가공과 내추럴 가공, 그에 따른 향미의 차이
4) 드라잉 : 썬드라이(파티오)와 인공드라이
5) 셀렉팅 : 디펙트빈의 종류와 고르는 요령(직접체험)


일정 : 10.29-11.1 11:00/14:00/16:00 등 3개 타임
인원 : 타임당 6명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인 (1타임 기준)
*현장접수 가능
신청방법 : 사전신청 + 현장신청
협찬미사리커피농장(예정)




B관/로스팅(Roasting)
샘플로스팅 체험과 결과물 맛보기, 평가하기

1) 설명회 : 로스터의 자세, 로스팅 전 주의사항, 사용 로스터기의 특징과 작동요령
2) 샘플로스팅 : 커피밥 소형로스터로 직접 해보는 샘플로스팅
3) 테이스팅 : 추출한 커피 맛보고 토론하기


일정 : 10.29-11.1 11:00/14:00/16:00 등 3개 타임
인원 : 타임당 6명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인 (1타임 기준) *현장접수 가능
신청방법 : 사전신청 + 현장신청
협찬커피밥(예정)




C관/브루잉(Brewing)
핸드드립커피 푸풀과 맛보기, 평가하기

1) 설명회 : 핸드드립의 기본, 드리퍼의 종류, 다양한 드립방법
2) 체험 : 동드리퍼를 이용한 핸드드립 직접 해보기
3) 테이스팅 : 추출한 커피 맛보고 토론하기


일정 : 10.29-11.1 11:00/14:00/16:00 등 3개 타임
인원 : 타임당 6명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인 (1타임 기준) *현장접수 가능

신청방법 : 사전신청 + 현장신청
협찬햄머(예정)




D관/라떼아트(Latte Art)
에스프레소 추출요령과 라떼아트 테크닉

1) 설명회 : 에스프레소 추출의 기본 요건
                 커피머신의 특징과 작동법, 관리요령
                 라테아트의 기본과 전제조건
2) 추출체험 : 에스프레소 추출체험과 평가(실습)
3) 밀크포밍 : 밀크포밍 따라잡기(시연+실습) 
4) 라떼아트 : 라떼아트 시범과 직접 해보기(실습)


일정 : 10.29-11.1 11:00/14:00/16:00 등 3개 타임
인원 : 타임당 6명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인 (1타임 기준) *현장접수 가능
신청방법 : 사전신청 + 현장신청
협찬UCEI(예정)




E관/컨설팅(Consulting)
카페창업의 전제조건과 절차, 비용과 전망

1) 설명회 : 카페창업의 기본 요건과 존제조건
                 창업절차와 비용
                 효율적인 운영방법
2) 추출체험 : 모래커피 추출체험과 평가(실습)
3) 서빙체험 : 실제 커피서비스 체험(실습), 토론


일정 : 10.29-11.1 11:00/14:00/16:00 등 3개 타임
인원 : 타임당 6명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인 (1타임 기준) *현장접수 가능
신청방법 : 사전신청 + 현장신청
협찬 : 빈스토리(예정)




*참가자를 대상으로 하는 체험관은 10월 29일(목)부터11월 1일(일)까지 운영하며, 각 관별로 매일 오전 11시~12시, 오후 4시~5시 등 2타임을 엽니다.
*시간은 관별 사정에 따라 약간의 변동이 있을 수 있으며, 마지막날(20일) 오후 4시~5시 타임은 운영하지 않습니다.
*참가인원은 각 관별로 한 타임당 각각 6명입니다.(선착접수순 마감)
*참가비는 1만원(1인 1개 타임 기준)이며, 사전신청 미달시 현장접수도 가능합니다.
*참가하실 분은
참가신청서(상단 첨부파일)를 다운받아 내용 작성 후 이메일로 접수하면 됩니다.
*참가비 입금이 완료되면 개별적으로 확인해 드립니다.



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참가문의 : 월간 커피앤티 (02-579-4727/박기범 팀장)
              coffeentea@naver.com

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기타 자세한 사항은 COFA사무국(커피앤티)으로 문의하세요.

COFA사무국(커피앤티)
서울 서초구 동산로 71(양재동 291-16) 마승빌딩 3층
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E-mail : 
coffeentea@naver.com

TEL : 02)579-4725  FAX : 02)579-4729




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