2022골든커피어워드(GCA) 종합안내





국내 최대의 원두커피경연,
제11회 골든커피어워드
(GCA2022)
[종합안내]



골든커피어워드는?
골든커피어워드(Golden Coffee Award; GCA)는 국내 커피의 질적 성장을 통해 커피산업과 카페문화의 안정적 성장모델을 발굴하기 위해 2012년 처음 선보인 원두커피 종합경연이자 페스티벌입니다.
GCA대회는 크게 사업자 대상의 출품경연(원두커피콘테스트; GCACC)과 개인경연인 현장대회(로스팅챔피언십;GCARC/핸드드립챔피언십;GCABC)로 나뉘며, 3차례에 걸친 워크숍과 칼리브레이션을 거쳐 선발된 총 80여 명의 심사위원이 객관적이고 공정한 평가를 통해 수상자(커피)를 가리게 됩니다.
지난해 제9회 골든커피어워드에는 출품경연과 현장대회를 합해 모두 640여 커피와 선수가 참가함으로써 국내 굴지의 원두커피 축제로 인정받고 있습니다.



[대회개요]
명칭 : 2022골든커피어워드(Golden Coffee Award)
일시 : 2022년 9월 22일(목)~25일(일) COFA2022 전시기간 중
장소 : 서울 양재동 aT센터 서울커피앤티페어(1F) 대회장/심사장
주최 : CRAKㅣ월간 커피앤티
주관 : 골든커피어워드(GCA) 조직위원회
후원 : 넥스트씨앤씨, 노블트리, 블레스빈, 세웅지씨, 소프트팩, 코빈즈커피, 태환자동화산업, 피알컵 외
(예정)



 

부문
GCA콘테스트1-개인카페 6종목 : 에스프레소/밀크베이스/하우스블렌드/싱글오리진/드립백/콜드브루
GCA콘테스트2-제조사 2종목 : 에스프레소/ 밀크베이스

GCA콘테스트3-개인 1종목 : 싱글오리진
GCA챔피언십-개인 2종목 : 로스팅챔피언십/ 핸드드립챔피언십

참가신청 접수 
GCA콘테스트(카페/제조사/개인) 출품신청 접수마감 : (7월 오픈)
GCA챔피언십 참가신청 접수마감 :
(7월 오픈)


[대회일정]
예선심사 : (일정 추후 공개)
본선/결선심사 : 2022. 9. 22~25 aT센터(COFA2021)


[참가대상]
GCA콘테스트1(개인카페 6종목) : 에스프레소/ 밀크베이스/ 하우스블렌드/ 싱글오리진/드립백/콜드브루
GCA콘테스트2(제조사 2종목) : 에스프레소/ 밀크베이스
* 콘테스트1의 4개 부문 출품은 일반(휴게)음식점/ 커피전문점/ 카페업 등의 사업자, 로스팅하우스가 참여할 수 있으며 (커피)제조업을 겸하고 있어도 참가 가능합니다.
* 콘테스트2의 2개 부문은 (커피)제조업 사업자만이 참가할 수 있습니다.
* 콘테스트1은 동일 상호로 4개 이상의 체인점 형태를 이루고 있는 커피하우스는 참가할 수 없습니다.
* 동일 대표자가 경연1, 2에 중복 참가할 수는 없습니다. 공동대표, 법인 등으로 대표자의 범위가 확대되어 있는 경우는 GCA사무국에서 참여가능 여부를 상담해 드립니다.
* 콘테스트1·2에 적합한 사업자등록을 보유한 로스팅하우스와 커피제조사가 참여할 수 있으며 사업내용이 커피업과 연관이 없는 경우 수상에서 배제됩니다.
 
GCA콘테스트3(개인) / GCA챔피언십(로스팅챔피언십/핸드드립챔피언십) : 대한민국 국적의 커피인이면 누구나 가능.


[시상내역]
GCA콘테스트1(로스팅하우스) : 각 종목별 1, 2, 3위 각 1개, 총 21개의 로스팅하우스 선정, 고급 간판형 상패 수여
GCA콘테스트2(제조사) : 각 종목별 1, 2, 3위 각 1개사 선정
, 고급 간판형 상패 수여
GCA콘테스트3(개인) : 1, 2, 3위 각 1명 선발 및 상패 수여
GCA챔피언십(개인) : 로스팅챔피언십, 핸드드립챔피언십 각 부문 1, 2, 3위 각 1명 선발, 상패 및 상금(상금: 로스팅챔피언십 1위 태환 샘플로스터, 핸드드립챔피언십 1위 100만원, 부문별 2위 50만원, 3위 30만원) (상품은 추후확정)

※ 대회 참가자 및 심사위원 전원, 공식생두(10여 개) 할인구매권 제공예정(유효기간 1년)



“원두커피콘테스트”(GCACC)
 
골든커피어워드 원두커피콘테스트는 GCA 메인행사로, 국내외 로스터들에게 힘과 용기를 줌과 동시에 새로운 계기와 전기가 되고자 여는 출품방식의 원두커피 경연입니다.
개인카페가 참여하는 경연1(에스프레소/밀크베이스/하우스블렌드/싱글오리진/드립백/콜드브루)과 제조업체 대상의 경연2(에스프레소/밀크베이스), 개인 대상의 경연3으로 나눠 심사하며, 3회에 걸친 심사위원 교육 프로그램, 철저한 블라인드테스트를 통해 객관성과 공정성을 추구합니다.
지난 2020년 제9회 대회에는 총 640여개 커피가 참가, 명실공히 국내 최초, 최대, 최고의 원두커피 종합경연으로 인정받고 있습니다.

 
[대회부문 및 참가대상]
경연1(개인카페 부문) : 본선심사 9.22-24, 결선심사 9.25
대상 : 로스터리카페 및 개인카페, 교육기관(3개 이하의 동일매장 사업자)
종목 : 에스프레소/밀크베이스/하우스블렌드/싱글오리진/드립백/콜드브루(6종목)

경연2(제조업체 부문) :
본선심사 9.22-24, 결선심사 9.25
대상 : 원두커피 제조회사 및 프랜차이즈(브랜드커피)
종목 : 에스프레소/밀크베이스(2종목)

 
[평가방법 및 사용기물]
에스프레소/밀크베이스 : 커피머신으로 추출한 잔커피 평가(경연1/2 동일)
*공식커피머신/공식우유/공식그라인더 추후 공지
하우스블렌드/싱글오리진 : 드립머신으로 추출한 잔커피 평가(경연1)
*공식드립머신/공식그라인더 추후 공지






“로스팅챔피언십”(GCARC)
 
골든커피어워드(GCA) 현장대회로, 국내외 로스터들과 지망생들에게 꿈과 희망을 심어주기 위해 열리는 개인 로스팅대회입니다. 참가선수는 10여개의 공식생두 중 1가지를 직접 선택, 선별을 거쳐 로스팅 기량을 선보이며, 다음날 드립머신 추출을 통한 관능평가가 이뤄집니다.
 
[참가대상]
현직로스터(교육생 및 지망생 참가 가능) *15명(선착접수순)
*50명 이상 신청시 예선대회 예정(대회방식, 일정 및 장소 별도 통보)

[평가방법]
1) 공식생두 중 1개를 선택, 선별한 후 공식로스터로 로스팅(기술평가)
2) 제출한 결과물은 다음날 드립머신으로 추출해서 평가함(관능평가)
3) 기술평가(30%)+관능평가(70%) 합산해 순위(금1/은1/동1) 결정

*공식로스터 : PROASTER 1Kg (태환자동화산업)
*공식생두 : 대륙별, 국가별로 10개 내외의 생두 지정(추후 확정)








“핸드드립챔피언십”(GCABC)
 
골든커피어워드(GCA) 현장대회로, 국내외 바리스타들과 지망생들에게 꿈과 희망을 심어주기 위해 열리는 추출대회입니다. 지난해까지는 원두를 각자 선택해 왔으나. 올해부터는 지정커피(공식원두) 4잔을 추출함으로써 추출테크닉과 맛내기 능력을 함께 평가받게 됩니다.
 
[참가대상]
현직 바리스타(교육생 및 지망생 참가 가능) *20명(선착접수순)
*40명 이상 신청시 예선대회 예정(대회방식, 일정 및 장소 별도 통보)

[평가방법]
1) 추출테크닉 : 각자가 준비한 기구 사용상의 숙련도(추출테크닉) 평가
2) 센서리부문 : 추출한 결과물에 대한 향미의 정도와 완성도(센서리) 평가
3) 추출테크닉(30%)+센서리(70%)를 합산해 순위(금1/은1/동1) 결정

*공식원두 : 추후 공지




[참가신청하러가기]



기타 자세한 사항은 CRAK사무국이나 COFA사무국(커피앤티)으로 문의하세요.

CRAK(Coffee Roaster Alliance of Korea)

Home Page : www.crak.or.kr
E-mail : crak2011@naver.com
TEL : 02-525-2012 / FAX : 0504-363-6728



지난대회 갤러리
 

















연계행사(예정)
제8회 골든티어워드(GTA) *블렌딩티콘테스트/티자이너챔피언십/티푸드콘테스트(예정)
제3회 그린커피페스타(GCF) *그린빈퍼레이드/커핑스테이지/로스팅스테이지/다이렉트옥션
스페셜티스트리트(카페거리)/크래프트스트리트(공방거리)
홈카페페스티벌/수제맥주페스티벌/국산와인페스티벌/디저트페스티벌
국산커피체험관
/커핑스테이지/티테이스팅라운지
보성관/하동관/홍차관/꽃차관/허브관/다기다구관
커피감정사인증교육/카페실용세미나


 
    

부스신청은 PC를 이용해서 해 주세요.
[참가신청서 양식] 다운로드 후 내용작성, 이메일이나 팩스 송부

참가신청서가 접수되면 정확한 인보이스를 보내드립니다.


기타 전시회나 이벤트 관련사항은 COFA사무국으로 문의하세요.



전시회 참가문의
한국산업마케팅연구원

서울 서초구 반포대로22길 59 서초빌리지프라자 301호
TEL : 02)588-2489 
FAX : 02)588-2599

Home Page : www.cofa.kr 
E-mail : cofaseoul@gmail.com


이벤트/세미나 문의
월간 커피앤티

서울 서초구 동산로 71(양재동 291-16) 마승빌딩 3층
TEL : 02)579-4725
FAX : 02)579-4729

Home Page : www.icoffeentea.com
E-mail : coffeentea@naver.com